勝手にステイホームで
家時間を楽しむ方向で生活を進めているのだけど
昨日は以前買ったホームベーカリーを
引っ張り出して、パンを焼いてみた。
ただ材料を計って窯に入れるだけなのだけど
興奮して楽しい。
約4時間後、パンが焼け試食。
小麦のいい味が出て
ほんのり甘いし。
良いんだけど、
なんか、ヘルシー、健康志向というか
淡泊。
正直、そのままでは、物足りない。
ブルーベリージャムが必須だった。
もちろん、トーストして
バターを塗れば、
かなりの美味しい部類の食パンなのだけど、
求めていた出来上がりと違い
手作り熱がメラメラと炎を上げてしまった。
というわけで、別の強力粉を買い直し
本日、再トライ。
あまあまの出来。
昨日よりは淡白さが減り
求めていた味に一歩近づいた。
作り出すと、
小麦粉がかなり要る。
突然小麦粉の消費量がアップ。
ふと、
2020年、コロナでステイホームという言葉が
広まったとき、小麦粉が店頭からなくなる
事があったけど、
なるほどと
実感中。
作り始めると、一袋では足りないし、
あれもこれもとなる。
あの時、手作り熱に目覚めなくてよかった。
今は、今のところ小麦粉は豊富に売られているので
ちょっと安心。
最後になるけど、
この家にあったホームベーカリーは2012年製だった。
ホームベーカリーが流行った時に
購入したものだけど、
もう10年も経ってしまったのかとしみじみと思った。
小麦粉が店頭からなくなったのも正直
去年の5月と思ったら、
一昨年の5月だったし。
時の流れは、どんどん早くなるものだと…。
と、そんなところで、今日のメルマガから。
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おはようございます。
やる気が出来ない時、
その時は辛いですが、
その辛さは、人に深みや成長を
与える切っ掛けになるはずです。
それでは良い一日を。
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