かき氷。
いつの間にか、
高級スイーツという部類に
なっているんじゃないかと思う。
近くのホテルのかき氷は
ほうじ茶かき氷は、
1800円。
うひゃーって思ったけど、
なんと、
近くの和食カフェも
桃のかき氷
モンブランかき氷
がどちらも1800円越え。
あまりに高くて、記憶すら吹っ飛んだ。
ただし、読むと美味しそう。
お店の宣伝をコピー。
完熟の桃を惜しみなく使用した白桃ソースと
加賀棒茶ほうじシロップを組み合わせた
お茶屋の至福のかき氷。
桃の芳醇で蜜のような甘さと
お茶の香ばしさ、ほろ苦さが交差した
絶妙な味わいです。
.
〜構成〜
ほうじ茶シロップ
ミルクアイス
白桃シロップ
チーズクリーム(クリームチーズ、マスカルポーネ)
桃のコンポート
フレッシュな桃
ミント
夏の期間限定かき氷です。
いやぁ~、高くても、ちょっと食べたくなるけど。
それでも、1800円超えは、なかなか勇気のいるもの。
そこまでして食べなくて良いという結論に至ってしまう。
ちなみに、食事だけなら1280円ぐらいでこのお店
利用できるし。
氷は究極のやや低カロリー嗜好品なのかもね。
というわけで、
普段、外でかき氷食べるなら、
タリーズのほうじ茶かき氷。
これが手軽で550円ぐらいで
高くても、手が出せる。
勿論、家で、作れば、
高級食材を使ったとしても
ほうじ茶?シロップかき氷は
200円ぐらいでつくれるけどね。
ほうじ茶でなければ、
もっと安く。
手間と値段のバランスで
私にはタリーズがぴったりだった。
お茶系は美味しいはず。
一人でかき氷かいても
あまり美味しくないし。
一人なら、
豆乳凍らせたものを
晩夏の氷話。
今年もう一回ぐらい食べたいかな。
ちなみに、タリーズは
アイスラッシュという名前で
正式にはかき氷ではないそう。
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