食の冒険

最近、半額の加工済食品をよく買ってくる。

 

パンなどは、半額なら特に家計が助かる。

冷凍もできるし、

まだ夏ではないので、

開封して乾燥させておくと、賞味期限を過ぎても

長持ちしてまあまあおいしく食べられる。

 

ただ、半額でなくても、定価で購入して

自分の家で半額商品と同等の結果になることもある。

 

 

ある納豆。

 

半額で買った訳ではないのに

これを賞味期限より越して

冷蔵庫に保管してしまった。

 

発酵食品だからか、

 

正直、賞味期限切れ後のほうが

 

明らかに美味しいと

私は感じた。

 

腐る手前が一番おいしいとは言われているけど

 

熟成ものは本当に食べ時は

なかなか冒険に近いね。

 

そういえば、コーヒー豆も

焙煎したてより、何日かおいてから販売するとか

スタバのロースタリーの人が言っていた。

焙煎後1~2週間が良いとか。

 

と、

今回の納豆ははいい味に出会えて発見だったけど

冒険を挑戦し続ければ、時には失敗ももちろんある。

 

どこまでチャレンジするか。

 

遠くに行けないなら、

近くのスーパーの食材で冒険中。

 

 

-----------------

おはようございます。


自分の考えで
最低限の法を犯さず生きる。
これが自由ではないでしょうか。

 

それでは良い一日を。


-----------------

毎日募金 ブログアップとスターをつけて頂いた数での募金
今日までの累積 
6600円+6800★