最近、半額の加工済食品をよく買ってくる。
パンなどは、半額なら特に家計が助かる。
冷凍もできるし、
まだ夏ではないので、
開封して乾燥させておくと、賞味期限を過ぎても
長持ちしてまあまあおいしく食べられる。
ただ、半額でなくても、定価で購入して
自分の家で半額商品と同等の結果になることもある。
ある納豆。
半額で買った訳ではないのに
これを賞味期限より越して
冷蔵庫に保管してしまった。
発酵食品だからか、
正直、賞味期限切れ後のほうが
明らかに美味しいと
私は感じた。
腐る手前が一番おいしいとは言われているけど
熟成ものは本当に食べ時は
なかなか冒険に近いね。
そういえば、コーヒー豆も
焙煎したてより、何日かおいてから販売するとか
スタバのロースタリーの人が言っていた。
焙煎後1~2週間が良いとか。
と、
今回の納豆ははいい味に出会えて発見だったけど
冒険を挑戦し続ければ、時には失敗ももちろんある。
どこまでチャレンジするか。
遠くに行けないなら、
近くのスーパーの食材で冒険中。
-----------------
おはようございます。
自分の考えで
最低限の法を犯さず生きる。
これが自由ではないでしょうか。
それでは良い一日を。
-----------------
毎日募金 ブログアップとスターをつけて頂いた数での募金
今日までの累積
6600円+6800★