突発の中身爆発。鍋の餡が飛散する

 

母親の話。
今日、カニのあんかけを作っていたところ、

突然、鍋が爆発したらしい。


よくある、電子レンジで
中身が爆発するような事が
蓋もしてない火にかけた鍋で
起こったらしい。

幸い、鍋から少し離れたところに
いたので、火傷などはなかったらしい。


しかし、中身は天井まで
飛び散ったと。


電子レンジでないのに
殻もない、ほぐし身のカニでなぜ?
爆発

と思って調べてみた。


母親の証言と推測から

「突発」

を調べてみた、ビンゴ。


なべの中の物が
沸騰温度を超えて、気化(泡がでない)と
過熱という状態になって、
ある時、突然一気に沸騰して気化するときに
中身を飛び散らせる

爆発ともいえる沸騰なのだとか。


この状態になるのは、
つるつるの鍋や不純物の少ない液体
そして攪拌してない状態
が多いらしい。

気化するには何か凸凹や不純物があると
良いらしい。

そもそもかき回せばOKなのだけど。

 

そう、かき回さなかった為
今回爆発したのではないかと予想。


ケガがなくて良かったけど、
料理も結構予想外の危ないことが
起こるものだと。。。


家籠りも慎重に。

---------

毎日募金 ブログアップとスターをつけて頂いた数での募金
今日までの累積 

3690円+3523★円